Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который направлен на совершенствование предпринимательской деятельности и инвестиционного климата в стране.

19 января 2018 г. 0:47:12

Определены основные принципы взаимодействия госорганов и организаций и их должностных лиц с юрлицами и индивидуальными предпринимателями (далее – субъекты хозяйствования).

Правовым актом утвержден перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектам хозяйствования необходимо предоставлять сведения в местный исполнительный и распорядительный орган субъектом хозяйствования.
Среди них:
предоставление гостиничных услуг;
предоставление бытовых услуг;
предоставление услуг общественного питания;
оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств;
оказание туристических услуг;
производство текстильных материалов, швейных изделий;
выращивание сельскохозяйственных культур, животноводство и рыбоводство;
деятельность по оказанию психологической помощи и др.
Кроме того, установлены санитарно-эпидемиологические требования, общие требования пожарной безопасности, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений и иных объектов, находящихся в собственности субъектов хозяйствования. Данные требования обязательны для исполнения всеми субъектами, осуществляющими экономическую деятельность.

Следует отметить, что обязательные для соблюдения субъектами хозяйствования технические нормативные правовые акты (ТНПА) должны пройти юридическую экспертизу на предмет их соответствия законодательным актам и постановлениям Совета Министров Республики Беларусь.

Экспертиза будет проводится Национальным центром правовой информации.
Вышеуказанные ТНПА будут включаться в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и официально публиковаться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Декретом установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.
Также субъектам хозяйствования, занимающимся розничной торговлей через интернет-магазин, предоставлено право с 1 января 2018 г. применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Кроме того, не производится взыскание налогов с субъектов хозяйствования в случае непредставления требования об их уплате в течение 5 лет со дня истечения срока уплаты. Исключение составляют случаи:
превышения проверяемого периода 5 лет (согласно законодательным актам);
представления субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Декретом определен срок в три месяца для обеспечения Советом Министров Республики Беларусь:
разработки и размещения на едином портале электронных услуг и сайте государственного учреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации» методических рекомендаций по осуществлению субъектами хозяйствования наиболее распространенных видов экономической деятельности;
сокращения перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь;
сокращения видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющих), которые осуществляются субъектами хозяйствования при наличии аттестатов соответствия;
корректировки обязательных для соблюдения требований ТНПА в части периодичности и объема контроля уполномоченными организациями продукции в процессе ее производства.

Скачать текст Декрета http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-7-ot-23-nojabrja-2017-g-17533/